中学英語完全マスター講座 Q&A

中学英語完全マスター講座

Q. どのぐらいで成果が出てきますか?

A. もちろん人によりますが、多くの人は週2時間で通ってもらえば、3ヶ月ぐらいで成果が出始めます。

Q. 指導上、大切にしていること、及び、コースの強み、売りはなんですか?

A. 厚くもなく薄くもないサブノート型テキストを、書き込み式で全部やりきってもらうところに実力がつく秘訣があります。通常、全部やりきる人はなかなかいないのではないでしょうか。書き込みますから、どこまでやったか一目瞭然で、達成感を感じ、やる気が沸いてきます。また、間違えたところは、答合わせの時、生徒さん本人が赤のボールペンで直し、正解を書いてもらっています。これが、記憶の定着、実力向上につながります。

Q. 学校の勉強との関係はどう考えたらいいでしょうか?

A. この講座の始める時期にもよりますが、テキストの学校で勉強した所、つまり復習から始めても、週2時間コースの場合にはやがて未学習の分野、つまり学校の授業の予習を行うことになります。ここでしっかりと勉強して、学校の授業に臨む時には、自分がすでに理解した英文法の重要事項を間違って覚えていないか、中学の先生の説明を聞きながら確認できますから、余裕を持って授業に参加できます。

Q. 何を中心に中学英語を勉強すればいいですか?

A. 中学英語の3本柱として次の3つをお勧めしています。

1. 学校での教科書中心の授業と定期テスト
  2. サブノート型テキストを使ったここ、英語コーチでの勉強
  3. NHKラジオの基礎英語を毎日聴いて、リピートするなりして声に出すこと